Сезон спиннербейтов
10.10.2015 Redemption 1/2 Алексей Lylug ТатарчукКогда я писал статью о воблерной ловле для журнала «Время рыбалки», то частенько вспоминал о прошедшем на весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси» семинаре, проведённым Андреем Старковым и двумя Сергеями, Никулиным и Морозовым. Одной из ключевых приманок, упоминавшихся на семинаре, посвящённом ловле на заросших акваториях, были спиннербейты, как наиболее подходящие для таких условий. Поэтому я мысленно подстраивал описанные Сергеями моменты под свои уловистые точки, которые в начале сезона приносят отличные результаты, а после постепенного зарастания становятся непригодными для ловли моими излюбленными воблерами. И совершенно логичным итогом размышлений стало желание применить оснащённые лепестками, и славящиеся легендарной проходимостью, приманки.
Я приобрёл три разно весовых спиннербейта Redemption CW, и один самый тяжёлый из серии Redemption DW. Такое разнообразие было вызвано желанием протестировать и сравнить их свойства. Перед началом «полевых» испытаний было произведено контрольное взвешивание спиннербейтов, как я теперь делаю со всеми новыми приманками. Итак, измерения показали:
- Redemption CW ¼ - 12 гр.
- Redemption CW 3/8 – 18 гр.
- Redemption CW и DW ½ - 22 гр.
Как и рассказывал Андрей Старков, вес, указанный на упаковке, относится не ко всему спиннербейту, а только к его корпусу с крючком. Реальный же вес оказался примерно на 50 % больше. Теперь этот показатель будет хорошо известен всем.
Первый выезд на большую воду состоялся 25 апреля, но в тот раз руки не дошли до героев моей статьи, к тому же водной растительности практически не было, и даже мысль о ловле на спиннербейты голову мою не посетила.
А вот двумя неделями позднее, когда упавший тростник немного приподнялся, и начал мешать проводке свимбейтов, я и вспомнил о приманках с лепестками. После нескольких десятков сравнительных забросов я выяснил, что прошлогодний тростник, который ещё не принял совершенно вертикального положения, доставляет множество неудобств при ловле спиннербейтом, а вот для необычного вида приманки Twisted Rosie не является непреодолимым препятствием. Плоский проп-крэнк словно опытный слаломист обходил торчащие под разными углами стебли, отклоняясь корпусом, и отводя крючки в другую сторону от возможного зацепа. В тот выезд «Двинутая Рози» доловила несколько зачётных рыбин, которые однажды показав себя, не хотели долавливаться на приманки привычных очертаний.
Но вернусь к спиннербейтам. Ещё через две недели, в самый ветреный выезд этого сезона, когда даже использование подводного якоря-парашюта не сильно помогало вдумчивой ловле по локальным точкам, именно спиннербейты помогли нам, не сильно выбирая направление заброса, облавливать всю окружающую акваторию. Мы проводили их по тростнику, перебрасывали его полосы, доставая до чистой воды, и доставая до живущей там рыбы. И всё это в быстром темпе, не дожидаясь, когда ветер пронесёт нас мимо перспективных точек. Ну а рыба реагировала отменно.
И не только щука, но и даже некрупные «полосатые» не пропускали Redemption, несмотря на совсем немаленький крючок.
Так, продолжая использовать потенциал приманки на полную мощность, я и ловил спиннербейтами 3 выезда подряд, пока тростник не поднялся над водой настолько , что шнур безнадёжно повисал на нём, и проводка получалась больше по воздуху, нежели по воде.
Период, в который спиннербейты стали востребованы возможно даже сильнее чем раньше, наступил с момента появления кувшинковых полей, сперва в меньшей мере, а потом и совершенно заросших привычными нам округлыми листьями. Начался этот период в середине июня, а закончился, когда бывшие жёсткими стебли стали отмирать и гнить. В таких условиях, даже столь незацепляющая конструкция постоянно оказывалась в ставших рыхлыми тканях водных растений, и результативность проводок резко устремилась к нулю. Но пока этого не случилось, спиннербейты демонстрировали свою отличную уловистость, надёжную засекаемость и удержание рыбы.
Теперь необходимо соблюсти справедливость и добавить небольшую ложку дёгтя в бочку мёда. Речь пойдёт о прочности конструкции спиннербейтов. Первым сигналом к размышлению стал эпизод с сошедшей с крючка Redemption CW ½ крупной щуки, которая унесла с собой лепесток. Просто тонкое кольцо, соединявшее вертлюжок и лепесток, не выдержало, и растянувшись выпустило «Ивовый лист».
Место утерянного занял подходящий по размеру лепесток от какой-то вертушки, лежавшей в коробке без дела. Такая перемена не сказалась на уловистости ничуть, приманка продолжала собирать дань с кувшинковых полей.
И вот на очередном забросе, последовавшем за поимкой щуки, которая стала главной героиней видео, случилось совершенно немыслимое - спиннербейт просто разломился надвое, недалеко от лодки упал и утонул лёгкий лепесток, и гораздо дальше улетел более тяжёлый корпус с крючком. Сначала я подумал, что развалился поводок, истончившийся от солёной воды Финского залива, но внимательно рассмотрев его, я убедился, что эта часть моей снасти в полном порядке. Видимо, всё-таки и металлическая скоба спиннербейта имеет не очень большой запас прочности на сгибание и разгибание. Сперва захотелось поискать упавшие части приманки, но от этой идеи мы быстро отказались, глядя на заросли кувшинок. Интересно, что после потери самого тяжёлого в серии Redemption спиннербейта, я перешёл на самый лёгкий, и на этом результативность моей ловли резко снизилась. Напарник Константин продолжал «драть» рыбу, я же только грустно наблюдал за этим, а позже перешёл на воблеры. Из этой ситуации я делаю вывод, что в плотных зарослях будут более востребованы тяжёлые модели, из-за своей способности быстрее проваливаться в редкие окошки чистой воды, и глубже идти в случае ловли вдоль травы. Так же отмечалась и большая результативность щучьих атак, закончившихся точной хваткой и успешной подсечкой.
Через рыбалку повторилась ситуация с распавшимся на две части спиннербейтом, на этот раз у Кости развалился Redemption DW ½. По счастливому случаю, корпус приманки не пошёл ко дну, а попал на лист кувшинки, с которого и был подобран. Его можно видеть на фото ниже.
Пару месяцев назад, в ассортименте спиннербейтов Lucky Craft, представленных в каталоге компании Пиранья, появились модели из серии SKT, которые сразу привлекли моё внимание бОльшим весом, и другой формой основной проволочной скобы, которая образует практически замкнутую петлю в месте крепления к леске/поводку.
На фото можно видеть не только останки рабочей приманки, истерзанной щучьими зубами, но и разницу в конструкции спиннербейтов разных серий. Если честно, то я возлагаю большие надежды на новинки, и буду рекомендовать их к попаданию в российскую программу Lucky Craft. Дело не сколько в весе, сколько в возможности полностью замкнуть упомянутую ранее петлю с помощью термоусадочной трубки, или попросту намотав немного шнура. Суть в том, что возможной причиной поломок проволочной скобы я предполагаю частое соскальзывание поводка из изгиба к лепестку. В таком случае, под нагрузкой при вываживании, вся конструкция стремится к выпрямлению, и проволока постепенно изламывается в точке сформированного при производстве изгиба. В случае с серией SKT, замкнутая петля позволит поводку быть в одном месте и избежать излома. Жаль, что проверить на практике мои мысли в текущем сезоне вряд ли получится, ведь сезон ловли в траве подошёл к завершению. На прошедшей 3-4 октября рыбалке мы как раз и наблюдали описанное выше разложение и размягчение стеблей кувшинки. И если раньше при зацепе удавалось продрать траву и продолжить проводку с большой вероятность атаки на чистую от травы приманку, то сейчас, завязший в мякоти крючок там и остаётся, а всё растение, например, попросту выдёргивается из грунта, и волочится по поверхности.
Правда, возможно удастся продолжить изучение ловли на спиннербейты уже в каменистых местах. Так мой напарник, поленившийся менять приманку, именно на спиннер поймал «зачетвёрошную» рыбу в камнях при глубине более 2 метров.
Незацепляемость, прочность при ударе о подводное препятствие, возможность дальнего заброса – всё это может дать результат в камнях. Уверен, ближайшие рыбалки покажут, прав ли я в своих ожиданиях.
С ув. Алексей Lylug Татарчук
Все статьи/обзоры Redemption 1/2