Конец сезона получился маловодным, уровень в Финском заливе упал на 70-80 см. Щука от берегов откатилась в каменные гряды. К этому добавился эффект разложения водных растений, поэтому в наших самых рабочих точках, заливах и тростниковых протоках рыбы было крайне мало.
Зато стоило отойти к ближайшему острову, окружённому большой водой, и на глубине 2-3 метра начинались поклёвки. Рыба не гнушалась подняться к крупными свимбейтам Real Ayu 178 F, которыми я "угощал" щуку.
Ловили, конечно, и более глубоководными моделями - Flash Pointer 130, LivePointer 95 DD. Первым по более открытым местам, вторым ближе к каменным развалам.
Да и спиннербейты продолжали полавливать на тех же глубинах.
Кто-нибудь спросит - и чего я жалуюсь на отсутствие клёва, то есть жора? Да потому что эти фото сделаны по итогам многочасовых безрезультатных забросов, выполняемых двуми рыболовами с утра до вечера. Бывало, что за день мы имели в среднем 3-4 поклёвки, что совсем мало, тем более в условиях осеннего жора. А если к количеству забросов прибавить и размеры обловленных самых "сладких" акваторий, то результат можно считать очень слабым. Хотя не стоит гневить Посейдона, размер щучек практически не был менее 2,5-3 кило. Случился и трофей, поимка которого уже была описана мною в предыдущем блоге.
А сезон всё ближе приближался к завершению, и вот наступила дата последнего выезда. Из-за поломки авто, первый день прошёл в дороге, и на воду мы вышли практически в сумерках. Первым делом в глаза бросился сильно повысившийся уровень воды, что обрадовало нас. А буквально на 3-м забросе обнадёжила и щука, взявшая между тростника вертлявого LivePointerа 110. Первый раз ловлю щуку в такой темноте.
Ранний подъём на следующее утро, движение по навигатору по узким каменистым заливам ещё затемно, и через 20 минут лёта мы на первой точке - камышовом заливе, соединённым с большой водой каменистой грядой. Неожиданно тепло, идёт по-летнему крупный дождь. Напарник Костя получает поклёвку на втором забросе - щука бьёт в поводок перед Калифорнией 128. Пока он выправлял поводок, я сделал короткий маятниковый заброс раттлином LV 200 подальше в редкий тростник. Короткая проводка, и явно та же активная щука догоняет мою приманку. Как же она ломанулась обратно в тростник, даже лодку подтянула к нему.
В этот раз мы решили сделать ставку на быстрое перемещение между конкретными миниточками, в которых мы получали поклёвки ранее, а не пытаться обловить всю перспективную акваторию, которая местами может тянуться несколько километров. В принципе, тактика сработала, в каждой точке мы получили по 2-3 поклёвки, с неплохим процентом реализации. Возле одного приметного большого камня, прозванного нами Хомяком, где пару рыбалок назад напарник погорячился с вываживанием "крока", в следствии чего мы осиротели на Пойнтер 100 СР, мне удалось наконец-то разловить Real Blue Gill 150.
Приманка очень перспективная, особенно весной, пока тростник не поднимется. Я её подгрузил, намотав немного припоя на передний тройник, отчего горизонт проводки увеличился на 15 см, и теперь и составляет 15-20 см. глубины. Сам воблер стал почти суспендером, и при медленной монотонной проводке с остановками, когда на паузе я делал чуть более резкий оборот ручки катушки, полностью копирует поведение окуня.
Предположив, что вместе с подъёмом воды и щука двинулась в тростник, мы решили проверить заливчик, в котором за весь сезон не видели и поклёвки. Но в прошлом ноябре, именно в этом месте у нас был самый лучший клёв в жизни. Ожидания и на этот раз почти оправдались.
Я ловил Калифорнией 130-й, которую я неоднократно отмечал как хорошо проходящую по нечастому тростнику. Крылышки/плавники отбиваются от стеблей, медленная проводка, поклёвки вдогонку, глубокое заглатывание. На открытых местах тоже не остаётся без внимания щуки. Костя чередовал свимбейт с классической "Соткой".
А потом стемнело, и мы попрощались с большой водой до весны. Идя на лодке в сторону базы мы думали, что поиски Жоры почти увенчались успехом, он был совсем рядом, может на следующий день мы нашли бы его. Но нет ничего вечного под солнцем, даже самое лучшее когда-то закончится. Не даром сказано было - "И это пройдёт".
С ув. Алексей Lylug Татарчук